воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Социальное обеспечение и пенсии в Таиланде. Кому и какие положены льготы в Тае

Многие бывают шокировны, когда экскурсовод говорит, что в Таиланде нет гарантированной пенсии по старости.
- А как же люди выживают, когда уже не могут работать? - самый популярный вопрос.
Вопрос интересный, односложно на него ответить нельзя.
Во-первых, самая престижная работа (после работы в Транснациональных Корпорациях) - это работа на государство. Работающие на государство получают пенсию по выслуге лет
В почете у тайцев следующие професии - учитель, военный, врач, полицейский. Ну и работа в правительстве, разумеется. Людям этих профессий положено бесплатное муниципальное жилье на время работы. Никаких квартир по окончании службы государство Тайланд никому не дарит. Здесь царит капитализм. Нужно жилье - заработай и купи.
Интересно, что в армию идет отбор на основе... жребия! То есть, 3 молодых человка тянут фишки из мешочка. Кто вытянул фишку определенного цвета, тот идет в армию. Шанс - один из трех. Жители деревни зачастую готовы давать взятки, чтобы попасть на службу в армию Таиланда, ведь это единственый доступный для них способ выйти в люди и прокормить семью.

Итак, с госслужбой разобрались. А как же все остальные? Я уже писал в статье про медицину Тайланда, что очень многие люди покупают страхование жизни. Если человек не умирает, через 20 лет (или как договор составите) страховая компания возвращает деньги.
Второй способ - это отложить деньги в один из тайских банков. процент смешной - от 2 до 4% годовых. Поэтому банк воспринимается в первую очередь как копилка на старость. Фондовый рынок, инветирование в ценные бумаги - все это в Тайланде не особо развито.
Основная проблема тайца - скопить на старость. рисковать деньгами, вкладывая в непонятные для себя инструменты, тайские граждане не готовы.
Кому совсем не повезло с накоплениями - того поддержат дети. Содержать пожилых родителей - это святой долг каждого буддиста. Все молодые приезжие девушки, которые работают в Паттайе и зарабатывают на туристах хорошие деньги, например, каждый месяц отсылают большую часть денег родителям в деревню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий